|
|
|
|
|
21.06.2008, 10:56
|
|
Пескоструйная обработка стекла,технология
Petrovich
VIP
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Страна чудес
Сообщений: 614
Сказал(а) спасибо: 2,734
Поблагодарили 766 раз(а) в 158 сообщениях
21.06.2008, 10:56
Рейтинг:
()
В этой теме предлагаю обсуждать конструкцию и устройство пескоструйного аппарата,технологии и все интересующие моменты касаемо обработки стекла
__________________
К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого.
|
Просмотров: 431797
|
14.02.2009, 02:16
|
#221
|
Местный
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) в 24 сообщениях
Вес репутации: 224
|
Если грунт просто для стекла - спокойно бери грунт для авторемонта ( покраска авто ). Там как правило есть несколько вариантов. Адгезия, что надо. Возьми и попробуй купи на подборе красок 100г. Они его продают на разлив тоже. Пробуй и решай сам, подойдет или нет.
По поводу присадок к краске. Они добавляются в саму краску для повышения адгезии. Знаю, что есть. Еще сам не покупал ни разу.
P.S. По маслянным краскам! Кстати - они далеко не худший вариант. Из практики, те краски, которые дольше сохнут ( заметно дольше ) , чем те, которые на быстрых растворителях - имеют лучшую адгезию!
Если далеко не ходить - вспомните капли краски на стекле, после покраски рамы - как их сложно отодрать. Скорее всего влияет натяжение после высыхание ( скорее всего поверхностное ). Краска же имеет свойство ссыхаться после испарения растворителя.
|
|
|
14.02.2009, 08:59
|
#222
|
Местный
Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 212
|
Цитата:
Сообщение от seman
Если грунт просто для стекла - спокойно бери грунт для авторемонта ( покраска авто ). Там как правило есть несколько вариантов. Адгезия, что надо. Возьми и попробуй купи на подборе красок 100г. Они его продают на разлив тоже. Пробуй и решай сам, подойдет или нет.
По поводу присадок к краске. Они добавляются в саму краску для повышения адгезии. Знаю, что есть. Еще сам не покупал ни разу.
P.S. По маслянным краскам! Кстати - они далеко не худший вариант. Из практики, те краски, которые дольше сохнут ( заметно дольше ) , чем те, которые на быстрых растворителях - имеют лучшую адгезию!
Если далеко не ходить - вспомните капли краски на стекле, после покраски рамы - как их сложно отодрать. Скорее всего влияет натяжение после высыхание ( скорее всего поверхностное ). Краска же имеет свойство ссыхаться после испарения растворителя.
|
Госпда коль речь пошла о красках серьёзно то магу вас обрадовать все не так просто как кажется уж поверьте на слово 10 лет маляркой занимался. Как правило нет плохих красок просто мы их иногда не правельно используем. притом такое понятие как адгезия не главный показатель а иногда даже и вредный. По поваду бутербродов без знания дела не советую их делать. Почему ответ найдете у фьюзинистов (спросите по поваду не совместимости стекла) так вот у красок это тоже присутствует. Так будте осторожны в сваих изысканиях. При сотварении чего либо нового провадите тест-драйв.
|
|
|
14.02.2009, 13:38
|
#223
|
Новичок
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Ну что могу сказать не по теории, а по конкретным экспериментальным данным.
Вот фрагмент рисунка (образец), который я делаю.
Нарисовано маслом, разбавленным растворителем и с совсем небольшим добавлением лака НЦ-222 (думаю можно без него). Нарисовано по пескоструйке.
Сохли примерно неделю и буквально вчера пробовал отодрать масляные краски и не получилось. Механически на уровня ковыряния ногтями во все возможные стороны - нереально. Пробовал тереть фейри, секундой, буржуйской секундой - держится без малейших признаков. После примерно минуты плотного терения ваткой со спиртом с краю слой краски начал медленно сходить. И это все чисто маслянные краски без защиты лаком.
Механически, например металлической щеткой конечно думаю можно стереть, но на мой взгляд, учитывая применение изделия прочность краски более чем удовлетворительная. Сверху лаком залить, чтобы механическую прочность еще повысить и думаю отлично будет.
Поэтому специальный грунт по стеклу в данном случае считаю лишним. Другое дела когда на стекло без пескоструйки красить - там масло практически не держится - там да. А здерь, результат как говорится доказан ))))
|
|
|
14.02.2009, 22:35
|
#224
|
Новичок
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
И еще один совет, если кто-то будет повторять эксперимент. Пескоструить лучше чуть глубже обычного, чтобы масло легло как бы в яму до плоскости стекла, так как если толстый слой краски лежит над стеклом он существенно проще сдирается.
И если изделие может работать напросвет, когда красите (если кистью), смотрите чтобы краски легли не жидко - лучше потолще мазать или в 2 захода.
|
|
|
15.02.2009, 14:09
|
#225
|
Местный
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) в 24 сообщениях
Вес репутации: 224
|
Цитата:
Сообщение от master2362
Госпда коль речь пошла о красках серьёзно то магу вас обрадовать все не так просто как кажется уж поверьте на слово 10 лет маляркой занимался. Как правило нет плохих красок просто мы их иногда не правельно используем. притом такое понятие как адгезия не главный показатель а иногда даже и вредный. По поваду бутербродов без знания дела не советую их делать. Почему ответ найдете у фьюзинистов (спросите по поваду не совместимости стекла) так вот у красок это тоже присутствует. Так будте осторожны в сваих изысканиях. При сотварении чего либо нового провадите тест-драйв.
|
Ну я бы не советовал, если бы сам не знал ! Я в молярке ( авто ) больше 11 лет провел, опыт есть( да и сейчас ингда приходиться делать ). Значит из практики : при попадании грунта на не заклееное стекло и при высыхании становиться весьма проблематично его удаление. Это как правило происходит когда плохо приклеил ленту или когда лень заклеить больше, чем надо, - потом же сам и разгребешь.
Практически пробывал 4 раза делать покраску стекла. 1 раз - чисто акриловая краска с отвердителем. Результат 30 %. 2 раз - акрил с малым количеством отвердителя и медленный растворитель - 80%. 3 раз - белый грунт с добавлением нужного цвета ( подбор краски ) - примерно как и во 2 раз. 4 - чёрный грунт без добавок - результат 100%. Если взять за основу 100% - достаточное "на здирание". Если оценить готовое стекло ( заводское - "ЛАКОБЕЛЬ" например ) на стойкость - около 85-90 %. Если брали готовое стекло в работу сами знаете как оно легко царапается!
По поводу покраски отпескоструенного участка - здесь подчти без комментариев - это подчти подготовленная поверхность к покраске! Тут и СОПЛИ пристанут "на ХОРОШО" ! Сама же проблема не в краске - а в поверхности, на которую её наносят. За что цепляться краске на подчти идеальной поверхности?
P.S. Праймеры для повышения адгезии краски к стеклу есть. Человек пробывал их в работе. Я показал ему мои пробы с грунтами - он сказал, что праймер делает работу лучше. Но это еще не все. Обратите внимание на краску заводскую на стекле - она имеет достаточный слой и не достаточную крепкость, т.е. имеет немного вязкую форму. Это не спроста.
|
|
|
15.02.2009, 14:27
|
#226
|
Местный
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) в 24 сообщениях
Вес репутации: 224
|
Кстати, обратите внимание, какого эффекта можно добиться, если не удалять трафарет ( пленку ) со всех мест, а оставить в некоторых линиях. Получается зеркало + пескоструй и 1 добавочный цвет. Начал снимать трафарет, а когда увидел, что что-то в этом есть - решил оставить! Можно применять в работе, только думать какие участки оставлять, а какие удалять. Кстати, прошу ваши мысли по этому поводу, критика тоже приветствуется!
|
|
|
16.02.2009, 00:54
|
#227
|
Новичок
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0
|
лучше признайся что лень было отдирать
если клиенту сказать что с пленкой так задумано то он может обидеться. Или сразу или когда пленка отлетит после мойки
+ чертеж пескоструйного аппарата-пистолета , мож кому пригодится
|
|
|
17.02.2009, 00:20
|
#228
|
Новичок
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
прочитал всю тему с 1 странички. Но вопросы возникли все равно. Есть копкопрессор со 100 литровым ресивером и на выходе 300 литров в минуту (с выходом могу ошибаться это Фини Партнер 100\102-3М ) . Компрессор стоит без дела, вот интересно попробовать что-нибудь сделать.
Мне неясно несколько моментов:
* Тк я не видел пистолетов пескоструйных , поясните чем пистолет, продающийся в автомаге за 500-900 http://www.auto-tools.ru/catalog/pne...y?goods_id=475 рублей отличается от писталета за 4500 http://www.stekloimir.ru/browse.php?cat=173&item=8223# . Можно ли сразу пользоваться пистолетом за 600 рублей без изготовления спец сопол.
* мне не очень понятно, как происходит забор паска такими пистолетами . Могу лишь предположить, что песок надо засыпать в герметичную бочку и снизу в нее воткнуть этот шлангит.
* допустим я соберу камеру (для начала думаю просто на улице в гаражах попробую в маске и в очках) . Вот тут вопросы такие:
** вытяжка ***** вверх, далее фильтруем и выпускаем все на улицу. Фильтр циклон так понимаю это бочка в которую в стенке врезан под углом, типа по касательной ввод, а вывод в центре. Происходит движение воздуха по кругу, из-за центробежной силы, частици оседаот на стенке, более мелкая пыль дофильтровывается фильтром в центре бочки на выходе. Далее все в атмосферу?
** более большие цастицы стекла и самого абразива оседает в камере на дне. Потом как отсеивать абразив (скажем дробь, или короунд )от примесей песка и стеклянной пыли. Или просто собераем этот коктель и засыпаем в бочку для подачи вновь?
|
|
|
17.02.2009, 10:27
|
#229
|
Местный
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 43 раз(а) в 24 сообщениях
Вес репутации: 224
|
Цитата:
Сообщение от Alex-dr
прочитал всю тему с 1 странички. Но вопросы возникли все равно.
|
По поводу пистолета ( того, который дороже ) я ничего сказать не могу, так как не имел дело с таким. А вот по этим могу сказать, что при стоимости в 15-20 $ себя оправдывают, тем более что его проще купить, чем сделать самому. Остается вопрос о соплах только.
Могу сказать, что тот пистолет, который без бачка мне показался более экономичный. Скорее всего это из-за сопла, факел у него тоньше, более точечный и меньше расход воздуха ( подчти как HVLP технология ). Единственное, что трубку надо сразу доработать, что бы нормально держалась в емкости с песком и поменять шланг на более гибкий, а то все время наровить выскочить из ёмкости.
С бачком ситуация такая - часто приходиться его открывать и досыпать песок. Если много работы, - неудобно. Простой выход - тупо натянуть на саму трубку шланг и пользоваться как первый.
|
|
|
17.02.2009, 13:18
|
#230
|
Новичок
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
емкость с песком должна быть герметичной? Трубку в емкость заводим верху или низу (я про 1 картинку)? И еще немало важный момент как меняются сопла? там есть возможность просто менять, они на резьбе?
|
|
|
|
|
|
Нижняя навигация
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.
|